수다쟁이앤 2016. 10. 6. 22:55

​​아마씨 효능

미국 뉴스채널 'fox news'에서 선정한 여성을 위한 7대 식품의 하나인 아마씨. 요즘 수퍼푸드 신드롬으로 건강 식품들에 관심이 쏠리고 있는데요. 수퍼푸드로 불리고 있는 식품 중 하나가 바로 아마씨입니다.


​​아마씨 효능 먹을수록 건강해 진다는 아마씨는 식물성 에스트로겐 함량이 높아 갱년기 여성의 우울증·골다공증을 예방할 수 있습니다. 또한 항암인자의 작용으로 피를 맑게 하고 혈당을 내려주는 역할을 한다고합니다.

이 식물에 들어있는 리그난 이라고 하는 식물성 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 암 생성과 증식억제에 도움을 줘서 항산화와 항암작용에 도움이 되어 유방암 등의 예방에도 도움을 줍니다.

또한 오메가3가 풍부해 각종 혈관질환 개선 및 콜레스테롤 수치 저하, 면역 기능 증대에 효과가 있습니다. 아마씨에는 오메가3 지방산이 50%이상 들어가 있는데 이 오메가3성분이 혈액순환을 원활하게 해주고 몸에 산소와 영양소를 공급한다고 합니다. 이는 혈관속 콜레스테롤을 없애줌으로써 다양한 심혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 되는 것이지요.

아마씨는 당뇨병에도 도움이 됩니다. 아마씨를 매일 13g 섭취했을 때 혈당과 인슐린 수치가 눈에띄게 감소했다는 의학보고를 했다고 하니, 당뇨병으로 어려움을 겪고 있다면 혈당과 인슐린 수치를 완화 시키는데 도움을 받아 보시길 바랍니다.

 

아마씨의 또 다른 효능은 식이섬유가 풍부해 배변 활동에도 도움을 주고 피부 미용, 아토피를 개선줍니다. 아토피가 있을 경우 아마씨를 꾸준히 먹으면 좋은데 특히 아마씨를 우려낸 물을 피부에 바르면 증상이 개선되고 또한 여성분들 기미,주근깨에도 효능이 좋다고 합니다.

아마씨 변비예방에도 도움을 줍니다. 이유는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방하고 완화하는데 도움이 될 수 있으며 식이섬유가 체내에 들어가게 되면 장 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비 예방에 도움을 주는 것 입니다.

​​아마씨 먹는법 아마씨는 볶거나 물에 불리는 과정 없이 날것 그대로를 과량 섭취하면 독성이 있습니다. 살짝 볶아 먹는 것이 좋은데, 너무 과하게 익히면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의해야합니다. 아마씨 먹는 법이 참 번거롭게 보이지만 사실 생각보다 간단합니다. 시판 아마씨는 대부분 볶아놓은 상태로 판매가 됩니다. 또 볶아놓은 아마씨는 참깨처럼 여러 요리나 찌개에도 뿌려서 다양하게 활용할 수 있습니다.

무엇보다 아마씨 속 리그난 성분이 강력한 항암효과를 낸다니 다소 귀찮더라도 볶아놓은 아마씨는 오랫동안 사랑받는 슈퍼푸드로 자리메김 할 수 있었던 것 같습니다. 아마씨 외에도 귀리 등 다양한 슈퍼 곡물이 볶아 놓으면 그 활용도가 높아집니다. 볶은 슈퍼 곡물은 우유나 요거트에 넣어 먹으면 씹는 재미와 고소한 맛을 더해줍니다.

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