토마토 효능 토마토 고르는 방법
토마토 효능 토마토 고르는 방법
토마토 효능
소스나 샐러드의 재료로 널리 알려진 토마토는 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부한 영양의 보고(寶庫). 비타민 A의 전구체인 베타카로틴, 비타민 B2와 C 등이 골고루 들어있는데 그중에서도 베타카로틴과 비타민 C가 풍부합니다. 토마토는 혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
또한 고기나 생선과 함께 먹으면 소화에 도움이 되고, 각종 암과 노화방지에도 효과가 있습니다. 독을 없애고 살균작용이 있어 염증을 없애며, 소화를 촉진해 위의 기능을 좋게 하기도 하여 피부에도 좋습니다. 단, 위산과다 또는 위장이 냉한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋지요!
토마토의 영양분을 충분히 흡수하려면 적어도 하루에 한 개 이상 먹는 것이 좋습니다. 그러나 토마토 마니아가 아닌 이상 생으로 매일 먹는다는 것은 쉬운 일이 아닌데, 매일 먹기가 힘들 때는 삶아먹으면 좋습니다. 토마토를 삶으면 영양성분이 농축되어 조금만 먹어도 효과를 볼 수 있을 뿐 아니라, 양도 적어져 생으로 먹는 것보다 훨씬 많은 양을 먹을 수 있기 때문이지요.
토마토의 붉은색 성분인 리코핀은 열에 강하고 삶으면 단맛이 나기 때문에, 토마토 특유의 신맛이나 풋내를 싫어하는 사람도 어렵지 않게 먹을 수 있습니다. 토마토는 단단하고 색이 선명하며 꼭지가 신선한 것을 사서, 비닐봉지에 담아 입구를 묶어 냉장고 야채 칸에 보관하거나 상온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
요리별 토마토 선택 맛, 토마토 고르는 방법
토마토를 살 때 어떤 것을 골라야 할까요? 많이 보아 온 전형적인 붉은 토마토는 샐러드, 수프, 소스를 만드는 데 좋습니다. 붉은색이나 오렌지색이나 노란색의 자그마한 방울토마토는 당도가 높아서 매우 달고 날로 먹어도 맛있습니다.
피자나 파스타를 만들 생각이라면, 아마도 과육이 단단한 계란 모양의 플럼토마토를 쓰는 것이 좋을 것입니다. 커다란 일반 토마토는 과육이 꽉 차 있고 살이 많아 음식의 속이나 굽는 요리에 제격입니다.
푸르스름한 토마토는 때때로 독특한 줄무늬가 있기도 한데, 다른 음식에 곁들여 먹으면 아주 좋습니다. 이렇게 토마토는 아주 다양하고 맛있는 야채, 달걀, 파스타, 육류, 생선 요리에 그 독특한 맛과 멋을 더해 줍니다.
간단한 토마토 요리법
요리사들마다 자기만의 토마토 요리법을 가지고 있겠지만, 여기서는 시도해 볼 만한 몇 가지 요리법을 제안해 보겠습니다.
1. 얇게 썬 토마토와 모차렐라치즈와 아보카도를 겹쳐 놓음으로, 식욕을 돋우는 간단한 음식을 빠르고 화려하게 준비해 보십시오. 올리브유 소스와 검은 후추를 뿌리고 바질 잎으로 장식을 하십시오.
2. 토마토, 오이, 페타치즈를 적당한 크기로 썬 다음 검은 올리브와 얇게 썬 붉은 양파와 함께 버무려서 그리스식 샐러드를 만드십시오. 소금과 후추를 친 다음, 올리브유 소스와 레몬주스와 함께 상에 내놓으십시오.
3. 이제 막 잘게 썬 토마토, 양파, 풋고추, 고수를 약간의 라임주스와 함께 섞어서 멕시코 살사를 만드십시오.
4. 파스타에 얹어 먹을 간단하지만 맛있는 토마토소스를 만드십시오. 팬에다 잘게 썬 토마토 통조림 한 통과 설탕(또는 케첩) 조금, 약간의 올리브유, 다진 마늘, 바질 잎이나 월계수 잎이나 오레가노 같은 향료 식물을 조금 놓고 약간의 양념을 칩니다. 이렇게 섞은 재료를 끓인 다음, 소스가 걸쭉해질 때까지 약한 불에 약 20분 동안 졸이십시오. 그러고 나서, 삶아서 물기를 빼 놓은 파스타 위에 토마토 소스를 부으십시오.
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