마늘의 효능

2016. 10. 19. 23:48

​​마늘의 효능

의사들은 환자를 치료하는 데 오랫동안 마늘을 활용해 왔습니다. 수 세기 전에 그리스의 의사 히포크라테스와 디오스코리데스는 소화 불량, 나병, 암, 외상, 염증, 심장 질환에 마늘을 추천할 정도 였습니다. 오늘날 마늘이 세계 10대 건강식품으로 불리는 것이 이해할만합니다.

19세기 프랑스 화학자 루이 파스퇴르는 마늘을 연구하여 마늘의 살균 효과를 자세히 기술해 놓았습니다. 20세기에 아프리카에서는 유명한 선교인이자 의사인 알베르트 슈바이처가 아메바성 이질과 그 밖의 질병을 치료하는 데 마늘을 사용하였습니다. 2차 세계 대전 기간에 러시아 군의관들은 현대 의약품이 떨어지자 마늘로 부상병을 치료하였습니다. 그래서 마늘은 러시아의 페니실린으로 알려지게 되었습니다.

마늘은 이처럼 영양학적으로나 의학적으로 뛰어날 뿐만 아니라, 맛과 향이 참으로 독특합니다. 그러면 마늘은 원래 어디서 자랐을까요? 일부 식물학자들은 마늘의 원산지가 중앙아시아이며, 그곳에서 세계 전역으로 퍼지게 되었다고 생각합니다. 이제 서반구에 위치한 아름답고 유명한 마늘 산지 도미니카 공화국!

​​마늘이야기 마늘 원산지 / 마늘의 기원 도미니카 공화국에 있는 콘스탄사 계곡은 기후가 온화합니다. 산으로 둘러싸인 이 계곡은 땅이 기름지고 강수량이 풍부합니다. 따라서 콘스탄사는 마늘을 재배하기에 이상적인 곳입니다.

콘스탄사의 농부들은 9월이나 10월에 밭을 깨끗이 치우고 쟁기질을 하여 약 1미터 간격으로 깊은 고랑을 파고 고랑 사이에 두둑을 만듭니다. 이렇게 만든 각각의 두둑에는 얕은 고랑을 서너 개씩 내고, 거기에 마늘을 심게 됩니다.  도미니카 공화국에서는 겨울에도 날씨가 온화해서 마늘이 자랍니다.

삼사월이 되면 마늘 수확이 시작됩니다. 일꾼들은 다 자란 마늘을 뽑아 오륙일 동안 밭에 널어 둡니다. 수확한 마늘을 오래 저장하기 위하여 ‘크리바스’에 마늘을 가득 넣고 하루 동안 햇볕에 건조시킵니다. 이렇게 하고 나면 마늘은 출하할 준비가 다 된 것입니다.

 

마늘의 효능 면역력 증강 식품이 관심을 모으고 있는 가운데 면역력 강화에 탁월한 효능을 발휘하는 마늘. 면역력을 증강시키는 식품으로는 사과 식초, 마늘, 생각, 고추냉이 뿌리, 양파, 하바네로 고추, 강황 등이 있는데, 그 중 마늘의 경우 알리신이라는 화학물질을 함유하고 있어 항바이러스 효능이 탁월하답니다.

​​​면연력 증진 면역력 증진에 도움이 되는 마늘의 성분이 페니실린보다 무려 15배나 되는 항균작용을 해서 면역력 증진에 탁월하다고 합니다. 또 인체에 바아러스, 세균이 침투하지 못하게 방어하는 효과도 있답니다. 바이러스의 활동을 억제하고 염증을 치료하는 성분과 항생제 구실을 하는 황 화합물이 들어 있기 때문입니다. 그래서 동맥경화, 고지혈증, 췌장의 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨개선에도 좋다는 것이 전문가들의 말입니다.

항암작용 마늘의 성분이 위암의 원인균을 억제시키고 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 숯불 등에 고기를 직접 구우면 헤테로사이클릭아민이라는 발암물질이 생기는 데, 이 때 마늘을 곁들여 먹으면 이 발암물질 때문에 손상된 유전자(DNA)를 복구하거나 손상된 유전자가 암 세포로 진행되는 것을 막는 데 도움이 됩니다.

혈액순환을 용이 콜레스테롤 저하, 혈전 방지등의 역할을 해서 혈액을 깨끗하게 해줍니다. 또한 마늘에 함유된 항산화 물질 셀레늄은 노화예방과 피부미용, 다이어트에도 아주 효과적입니다. 해독작용 요즘 우리나라도 피해 갈 수 없는 미세먼지로부터 우리의 몸을 해독작용이 있습니다. 마늘에 들어있는 성분이 강력한 해독작용과 함께 중금속을 배출시키고 세균을 제거합니다.

마늘은 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다. 하지만 몸에 좋은 마늘도 강한 향 때문에 먹기에 부담스러울 때가 많은것이 사실입니다. 또한 모든 건강 식품들와 마찬가지로 과하며 독이 될 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

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