고지혈증 '혈액 속에 지방이 비정상적으로 많은 상태'를 말합니다.

고지혈증이라는 이름의 뜻 만큼 생각보다 굉장히 무서운 병입니다.

고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방이 정상보다 더 많이 존재하면서

염증을 일으킨 상태로 동맥경화의 3대 위험 요소 중 하나입니다.

 

고지혈증 증상 에 대해 궁금해하는 분들이 많은데

무서운 것은 고지혈증은 초기의 증상이 없기다는 것입니다.

그래서 자신에게 무슨일이 일어나는지도 모른체 방치하게 되는 경우가 많습니다.

하지만 고지혈증을 그대로 두면 심각한 합병증이 발생할 수 있습니다.

 

고지혈증이 위험한 이유는 무엇일까요?

 

고지혈증은

혈액 내에 지방성분이 지나치게 많아지게되면 혈관벽에 침착되어 염증을 일으킬 뿐만 아니라

동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 위험을 높입니다.

특별한 증세 없이 진행되어 무서운 합병증을 유발하기 때문에

평소 고지혈증 치료법인 식이요법, 운동요법, 약물요법을 실천해 주어야 합니다.

 

 

고지혈증의 원인은

육류와 기름진 음식의 과다섭취, 과음, 흡연, 운동 부족 등 개인의 생활 습관과 깊이 관련되어있습니다.

서구화된 식생활로 인해 발병률이 점점 증가하고 있는 추세이며

유전적인 요인도 커서 가족 중에 고지혈증 환자가 있다면 쉽게 병에 노출될 수 있습니다.

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고지혈증 증상은

혈액 검사를 통해 확인하기 전까지는 자신이 고지혈증이라는 사실을 인지하기란 쉽지 않습니다.

한참 병이 진행되고 합병증이 발병한 후에서야 고지혈증임을 인지하게 됩니다.

그래서 정기적인 혈액 검사가 필요합니다.

 

만일 고지혈증이 검사를 통해서 확실시 되었다면

가급적 빠른 시일 내에 고지혈증 치료를 하기 위해 노력해야합니다.

 

그렇지 않으면 고지혈증으로 인한 합병증 위험이 높아지기 때문입니다.

심각하게는 심혈관질환으로 발전해 돌연사 할 위험도 있으며

각종 심장질환 특히 심근경색, 뇌졸증 등에 노출되기 쉽답니다.

 
어쩌면 건강검진시 쉽게 지나칠 수 있는 피검사의 중요성을 다시한번 깨닫게 하네요.

 

 

고지혈증 치료방법

고지혈증으로 진단후 치료는 일반적으로 약물치료를 하게 됩니다.

약물치료는 가장 확실한 고지혈증 치료법으로 혈관이 막히는 것을 예방해 줍니다.

이와 더불어 식이요법, 운동요법, 생활습관 개선을 통해

콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추는 것이 필요합니다.

 

고지혈증 증상은 당뇨병과 마찬가지로 평생 관리하고 조절해야 합니다.

 과식 하지 않아야 하며, 식이요법을 통해 관리해주어야 합니다.

특히 과식을 하게되면 지방을 과다섭취하게 되고

비만을 유발하여 고지혈증을 초래하는 가장 위험한 요소이기 때문입니다.

 

1일 적정 칼로리를 섭취해주어야 합니다.

  1일 적정 칼로리 계산 방법은 몸무계와 신장에 따라 다릅니다.

아래 방법에 맞게 계산해보세요.


1일 적정 칼로리는 표준 체중 (kg) × 활동량 입니다.

표준체중은 신장 (m) 2 × 22 로 계산할 수 있습니다.

 

 예를 들어 키가 162cm인 여자의 표준체중은

 1.62 × 1.62 × 22 = 57(kg)이 표준체중이 되겠지요.

 

활동량은

(사무직: 25 , 중간 활동은:30, 육체적으로 힘든 일을 할 경우 :30 )

즉, 57(kg) ×30(활동량) = 1,710Kcal 가 하루 적정 칼로리가 됩니다.


 

 고지혈증을 예방하고 관리하려면

동물성 지방의 섭취를 자제하고, 식물성지방을 섭취하는 것이 좋습니다.

 동물성지방에는 포화지방산이 많기 때문에 

나쁜 콜레스테롤을 증가시킬뿐 아니라 고지혈증을 유발합니다.

 

 식물성지방을 섭취해야 하는 이유는

식물성지방은 포화지방산이 좋은 콜레스테롤을 늘리고

나쁜 콜레스테롤을 낮추어 고지혈증을 예방하기 때문입니다.

고지혈증에 나쁜 음식

계란 노른자, 마른 오징어, 동물의 간, 마요네즈, 명란젓, 새우 등은 피하는 것이 좋습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식

대신 콜레스테롤을 낮추는 생선, 견과류, 해조류는 적극 섭취하는 것이 좋습니다.

식이섬유가 풍부한 음식도 고지혈증 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 체외로 배출 해주기 때문입니다.

 

식이섬유가 많이 들어 있는 채소로는 당근, 우엉, 브로콜리, 고구마 등이 있고, 

해조류 중에는 미역, 톳, 다시마, 버섯류에는 표고버섯, 팽이버섯 등이 있습니다.

 
혈관 내 LDL콜레스테롤이 산화되면 동맥경화를 촉진하기 때문에 비타민C, E를 섭취해주어야 합니다.

 

섭취하기 좋은 음식으로는

비타민C는 딸기, 키위, 사과, 귤, 블루베리 등의 과일을 통해  섭취할 수 있으며

비타민E는 아몬드, 호박씨, 호두, 잦 등의 견과류로 섭취할 수 있습니다.

항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있는 당근, 호박, 시금치, 피망 등도 좋습니다.

 고지혈증 증상을 개선하고 예방하려면

식이요법과 함께 운동요법도 꾸준히 실천해야 하는데요.

 

 고지혈증에 좋은 운동은

 빠르게 걷기, 수영, 자전거타기 등의 유산소 운동이 있습니다.

주의할 점은 이러한 운동이 고지혈증 치료법으로 도움이 되긴하지만

무리한 운동은 오히려 심혈관 질환의 위험을 높이기 때문에

가벼운 유산소 운동 위주로 일주일에 3회 30분 이상해주는 것이 좋습니다.

 

 

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