미각 종류, 6가지 건강 비밀

우리의 몸에서 느낄 수 있는 미각은 크게 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛으로 나뉘는데 6가지 미각은 모두 우리 몸의 오장육부와 밀접한 연관성을 맺고 있기 때문에 그 정보를 알아 둔다면 좋을 것 입니다.

 

소화기를 관장하는 단맛은 기본적으로 소화기를 관장하는 맛입니다. 위와 췌장의 기능을 좋게 하는 맛으로 이해하면 됩니다. 단맛이 부족할 경우 비, 위장과 관련된 질병이 잘 생기며, 또 전두통, 무릎 전방부 신경통도 잘 생기고, 아래 잇몸, 유방, 입술 등에도 질병이 생길 수 있습니다. 입술이 부르텄을 때 단맛을 먹으면 낫는 이유도 여기에 있는 것이지요.

하지만 단맛을 지나치게 많이 섭취하면 짠맛이 부족했을 때 생기는 병의 역습을 받을 수 있습니다. 신장, 방광, 골수, 뼈에 병이 들게 할 수도 있으니 주의해야합니다.

 

심혈관에 좋은 쓴맛은 심혈관계 질환을 조절하고 다스리는 맛입니다. 따라서 쓴맛이 부족하면 심장, 순환기, 소장 등에 질병이 생기기 쉽습니다. 또 날개뼈, , 주관절, 새끼손가락 신경통, 이명 등의 증상과도 연관이 깊습니다.

따라서 평소 심혈관질환이 걱정된다면 쓴맛 섭취를 늘리는 것이 좋을 것입니다. 하지만 지나치게 쓴맛을 많이 먹으면 매운맛의 부족을 초래해 매운맛이 부족할 때 잘 생기는 호흡기질환이나 피부질환이 생길 수 있습니다.

·호흡기 다스리는 매운맛은 폐, 호흡기, 대장, 피부를 다스리는 맛입니다. 따라서 매운맛이 부족하면 호흡기질환이 잘 생길 수 있습니다. 또 대장과 관련된 질환, 어깨 위 통증도 유발할 수 있습니다. 그렇다고 매운맛의 과잉 섭취하면 위험합니다. 이유는 신맛이 부족할 때 생기는 질병을 부르게 되기 때입니다. 주로 간, 담낭, 관절 주변의 질병이 많이 생깁니다.

 

 

신장·방광을 관장하는 짠맛은 먹지 말아야 할 대표적인 맛으로 따가운 눈총을 받고 있지만 짠맛의 건강 효과 또한 무시할 수 없습니다. 짠맛이 부족하면 신장, 방광, 종아리, 발목, 발바닥, 치아, , 골수, , 시력 등에 질병이 생기기 쉽다. 짠맛을 과잉 섭취해도 안 좋기는 마찬가지인데, 쓴맛이 부족할 때 생기는 심장과 순환기에 질병을 유발할 수도 있기 때문입니다.

간 기능을 좋게 하는 신맛은 간의 기능을 좋게 하고 담낭이나 관절 주변의 힘줄을 관장하는 맛입니다. 따라서 신맛이 부족하면 간, 담낭과 관련된 질병이 생기기 쉽니다. 또 고관절, 무릎관절의 내측, 족부관절염과 편두통, 허리를 뺑 돌아가면서 아픈 신경통이 생기기도 합니다.

따라서 간을 좋게 하고 관절이나 힘줄, 신경계통을 좋게 하려면 신맛 나는 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다. 신맛을 지나치게 많이 먹으면 단맛을 중화시키기 때문이다. 따라서 단맛이 부족할 때 생기는 위장병을 유발할 수도 있습니다.

 

면역력을 높이는 떫은맛은 다른 맛과는 조금 차별화되는 특성이 있습니다. 웬만큼 많이 먹어도 부작용을 논할 수 없는 맛이라고 할까요? 평소 되도록 많이 먹는 것이 좋습니다. 특히 이 맛은 우리 몸의 자율신경과 면역력을 관장하는 맛이어서 주목해야 합니다. 우리 모두에게 두려움의 대상이 되고 있는 암을 제압할 힘이 이 맛 속에 숨어 있기 때문입니다.

이렇듯 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛, 신맛, 떫은맛의 6가지 맛은 어느 것 하나 중요하지 않은 맛이 없습니다. 모두가 각기 다른 효능을 지닌 채 우리 몸을 살리기도 하고 혹은 병들게도 하는 숨은 조정자 역할을 하기 때문이지요. 올바르고 건강한 식습관 유지와 적절한 운동은 우리의 건강에 활력을 줄 것입니다.

 

블로그 인기글♤

2016/10/24 - [Interest/효능및슈퍼푸드] - 마의 효능

2016/10/12 - [Interest/효능및슈퍼푸드] - 울금의 효능

2016/10/06 - [Interest/효능및슈퍼푸드] - 아마씨 효능

2016/09/30 - [Interest/효능및슈퍼푸드] - 은행의 효능

2016/09/28 - [Interest/효능및슈퍼푸드] - 아로니아 효능

2016/09/17 - [Interest/효능및슈퍼푸드] - 흰 강낭콩 효능

+ Recent posts