유자차는 한국인들의 사랑받는 차 중 하나입니다.

유자차는 유자껍질과 속을 설탕에 절여 물에 넣어 끓인

맛이 달달하면서 건강에도 좋은 차입니다. 

 

많은 이들은 늦가을에 유자를 설탕이나 꿀에 재워서 유자청을 만들어

겨울철에는 뜨거운 물에 타서 차로 마시고

여름철에는 냉수에 타서 시원하고 상큼한 향을 즐깁니다.

유자차는 대표적으로 감기를 예방하는데 도움을 줍니다. 

유자차가 면역력 강화시키는데 도움을 주기 때문입니다. 

유자에는 면역력을 강화하는 비타민C가 풍부한데

체질적으로 허약한 사람이 유자차를 꾸준히 마신다면 효과를 바로 볼 수 있습니다.

또 다른 유자차 효능으로 피부미용이 있습니다.

유자의 비타민C 가 피부미용에 큰 효과를 주는 것입니다.

특히 멜라닌 세포의 활동을 억제시켜

피부재생을 촉진시키는데 있어 콜라겐의 생성을 도와주고

항산화 작용으로 피부의 탄력을 높여줄 뿐만아니라

주름개선, 노화방지, 기미, 주근깨와 같은 잡티를 예방하는 데에도

매우 탁월한 효능을 발휘합니다.

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숙취해소에도 좋습니다.

지나친 과음으로 인해서 몸이 찌푸둥 하실때 한잔 드셔보세요!

과음을 한 다음 나타나는 증상으로는 두통과 갈증등이 있습니다.

그럴 때에 유자차를 마시면 알코올로 인해서 체내의 들어온 독소물질들을 제거해줘서

숙취를 해소에 도움을 주는 것입니다.

결과적으로 갈증과 두통 등을 완화시켜 주게되는 겁니다.

 다음으로 피로회복에도 도움을 줍니다.

쉽게 피로함을 느끼는 봄철,

여름이 시작되어 몸이 쳐지기 시작할 때에도 유자차를 마시면

유자에 풍부하게 함유되어있는 비타민C 와 구연산 성분이

몸의 피로를 풀 수 있도록 도와줍니다.

유자차 만들기

* 재료 :

유자 1kg, 설탕 1kg, 베이킹소다 적당량, 굵은소금 약간

 * 방법 :

1. 베이킹소다를 푼 물에 유자를 30분 정도 담가주세요.

그 후 굵은소금으로 문질러 표면의 왁스를 제거하고 깨끗한 물로 헹궈주세요.

2. 손질한 유자는 반으로 갈라 즙을 낸 후

즙을 낸 유자는 속을 깨끗이 파내고 껍질을 슬라이스 해주세요.

3. 깨끗한 볼에 손질한 유자껍질과 유자즙, 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.

4. 미리 소독한 유리병에 담고 밀봉한 다음 설탕이 녹도록 반나절 정도 실온 보관합니다.

그 다음 3일 정도 냉장 숙성시켜주세요.

 

 

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